НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

19.03.2014

Фахрия Халафова об особенностях национальной парфюмерии

Фахрия Халафова специально для читателей рассказала о нюансах в работе парфюмеров, о детальном процессе создания ароматов, как правильно носить парфюмированную воду и о том, какие новинки ждут поклонников ароматов от Фахрии Халафовой.

- Нам стало известно, что поклонников ароматов от Фахрии Халафовой ждут новинки. Так ли это?

- Это действительно так. Парфюмерный мир очень активен, практически каждый год бренды выпускают новые ароматы и не отставать в этом процессе очень важно. Сейчас я работаю над новыми ароматами, но, хотелось бы отметить, что они не будут концептуально новыми. Это ребрендинг коллекции ароматов Nuray, которая в 2010 году появилась в парфюмерных магазинах города. Несмотря на популярность Nuray, мне захотелось изменений в аромате с учётом новых тенденций. Но по факту, даже небольшие изменения при сохранении концепции аромата - процесс сложный. Касательно флакона, он останется неизменным, так как оформление в виде сердца я считаю очень удачным. В знак того, что Nuray подвергся некоторым изменениям, обновится его упаковка.

- На сегодняшний день вы являетесь первым и единственным парфюмером в Азербайджане. Как и где происходит становление парфюмера?

- Процесс этот довольно сложный, ведь для создания аромата нужны хорошие лаборатории. Перед тем, как начать свою деятельность на этом поприще, я прошла тренинг в лабораториях, которые располагаются между Ниццей и Монако, в известном городе Граз, в котором, кстати, снимался знаменитый фильм "Парфюмер". Только аренда лаборатории на час стоит 200 евро, а, чтобы получить соответствующий результат, находиться в ней нужно очень долго, что в итоге очень накладно. Но я проходила тренинги в группе, в рамках специальной программы для начинающих парфюмеров и платила только за обучение.

- Расскажите о самом процессе.

- Для создания ароматов нужен лабораторный арган. Он представляет собой многоэтажный стол, на полочках которого разложены эссенции. Эссенции - это базисные ноты аромата. Они распределяются по категориям: цветочные, фруктовые, сладкие, ванильные и т.д. И это только запахи, которые знакомы нам. Но есть и другой тип ароматов, которые вызывают эмоциональные ощущения, например холод, страх, жара, гроза, дождь, туман, город, подземелье. Хоть это и удивительно, но есть эссенции, которые просто пахнут страхом, вызывают именно это чувство.

- Важно ли природное наличие способностей к тому, чтобы стать парфюмером?

- Способности, конечно, должны быть. Одной из составных частей успеха парфюмера является его память. Память на ароматы у меня развита очень сильно. Ну и, конечно, обоняние, его чувствительность, что также было у меня с детства, к тому же я всегда ассоциировала запахи.

- Что вы чувствуете в процессе создания?

- В ходе обучения мне говорили, что создание ароматов, это нахождение в прострации, этот процесс полностью отключает от реального мира. И это действительно так. Перестаёт интересовать все, что происходит вокруг и эта работа затягивает неописуемо. Хоть я и считаю фильм "Парфюмер" несколько утрированным, но суть этого дела он раскрывает.

- Сколько времени вы можете потратить, занимаясь таким делом?

- Потратить на это можно бесконечное количество времени. С момента выпуска первого Nuray прошло 4 года, и поверьте, всё это время, день за днём, я создавала этот новый аромат. Так как ездить в лабораторию каждый раз невозможно, я приобрела арган для создания ароматов.

- Не устаёте от постоянного контакта с эссенциями, они ведь очень насыщены?

- Конечно, при долгой работе восприятие и реакция организма на запахи нарушается. Именно поэтому все известные парфюмеры работают в лабораториях в горах, так как свежий воздух необходим. Я не имею этой возможности и занимаюсь созданием за городом, либо дома, на балконе, потому процесс затягивается. Совсем недавно я очень обрадовалась тому, что выпал снег. Мороз был просто необходим мне. Верите, последнюю точку я поставила в день, когда произошло недавнее землетрясение.

Я находилась дома со своими блотерами (блотеры - это книжечка с отрывными листами, которые в свою очередь окунаются в эссенцию для попадания аромата на него). И вдруг я почувствовала толчки. Вы не поверите, но первое, что мне захотелось спасти, так это мои эссенции и формулу, ведь я дописала её именно в тот день. В этой экстремальной ситуации, когда ещё не было ясно, сколько это продлится и что понесёт за собой, я думала не о спасении себя самой, а об эссенциях, формуле, о работе 4 лет, в которую я вложила немалый труд.

- Не все знают о том, как правильном пользоваться парфюмированной водой и туалетной водой.

- Здесь существуют свои правила. O de parfum – это не определение дороговизны аромата, как могут подумать многие. Это та концентрация, которая должна вступать в контакт с кожей и попадать не на одежду, а непосредственно на кожу. Другими словами, человек, пользующейся парфюмированной водой, одевает аромат раньше, чем одежду, в то время как туалетную воду наносят именно поверх одежды. Каждый волен выбирать то, что удобнее ему самому. Я, например, использую именно парфюмированную воду, так как люблю наносить аромат на кожу. Именно в этой концентрации я и создаю свои ароматы.

- После создания Nuray вы выпустили ограниченную коллекцию Caspian rose…

- Caspian rose стал лимитированным потому, что в его создании используется эссенция настоящей каспийской розы, растущей у нас, на побережье Каспия. В мире парфюмерии чаще всего используют турецкую и сирийскую розу для создания ароматов, но я решила, что если у нас есть своя роза, почему бы не использовать её аромат. Цветок этот очень интересный, он не имеет конкретного запаха розы, он многогранный, меняется, раскрывается.

- Помимо женского, вы занимаетесь и созданием мужского парфюма?

- Да, первым ароматом для мужчин стал Caspian Essense, он отражает морскую стихию. В нём много сосновых нот, которые я обожаю. В нём также присутствуют и ноты костра. Сама природа подсказывает определённые запахи. Я создаю ароматы, которые эмоционально близки азербайджанцам. Это очень важно. Ведь брендов много, есть много классических ароматов, которые не близки по духу нашему народу. Потому я создаю именно такие ароматы и считаю, что мне это удаётся, и пользователи это чувствуют.

- Вы не думали о выходе на мировой рынок?

- Я верю в свои способности и обладаю ими. Но я пока не думаю о том, чтобы выходить на мировой рынок, так как это совсем другой маркетинг, другой бизнес-проект. Пока я создаю аромат для внутреннего рынка, который доступен по цене, так как в них не заложен рекламный бюджет, куда входят дорогие ролики с участием мировых звёзд, что происходит с ароматами именитых брендов...

Солмаз Пашаева

Источники: