Новости    Библиотека    Ссылки    О сайте





предыдущая главасодержаниеследующая глава

Основное сырье, используемое в производстве косметических средств

Для изготовления кремов, туалетных мыл, лосьонов, препаратов для лечения волосистой части головы, средств декоративной косметики используют разнообразные вещества: жиры, масла, воски, ланолин, стеарин, парафин, вазелин, церезин, эмульгаторы, консерванты, отдушки, глицерин, спирт этиловый, воду, желирующие, дубильные вещества, лекарственные растения, биологически активные, отбеливающие вещества, силиконы, мел, тальк, красители и др.

Жиры и масла. Жиры - говяжий, бараний, свиной, конский, содержащие большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот (главным образом пальмитиновой и стеариновой), в настоящее время не применяются в производстве косметических средств, а используются лишь для технических целей. Косметическая промышленность использует жидкие жиры, получаемые от морских животных и рыб: дельфиний жир, тюлений, тресковый, а также китовый, известный под названием "кашалотовый жир", представляющий смесь воскообразного вещества спермацета и обыкновенного жира. Из растительных масел, являющихся основными компонентами жировой основы косметических кремов, большое место занимают жидкие масла: персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое, оливковое, соевое, касторовое.

Воски животного происхождения (пчелиный, спермацет, ланолин) являются ценными компонентами основ косметических изделий. Воски растительного происхождения: карнаубский, канделильский, воски из розы, азалии, жасмина и хвои используются в декоративной косметике.

Вазелин натуральный - смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов мазеподобной консистенции без вкуса и запаха, плавится при 37-47°С. Смешивается при нагревании с жирами, маслами и восками во всех отношениях. Не растворяется в воде и спирте.

Эмульгаторы способствуют образованию стойких эмульсий из двух не смешивающихся между собой жидкостей, например воды и масла. В производстве плотных эмульсий (кремов) для сухой кожи используют эмульгатор пентол. Для изготовления негустых эмульсий применяют эмульсионные воски, представляющие собой однородную твердую массу; способствуют получению стойких эмульсий, легко поглощаемых кожей.

Консерванты вводят в косметические средства для предупреждения их порчи при длительном хранении. В качестве консервантов используют нипазол, нипагин, гераниевое, лавандовое масла, цитраль, коричный спирт и др.

Отдушки - жидкости, состоящие из смеси натуральных и синтетических душистых веществ. Придают косметическим изделиям приятный запах. К натуральным отдушкам относятся эфирные масла: гераниевое, лавандовое, розовое, пачулиевое, апельсиновое, шалфейное и др.; смолы: бензойная, стиракс и др.; бальзамы: перуанский, толуанский и др.; душистые вещества животного происхождения: амбра, цибет, мускус. Из синтетических отдушек используют различные органические альдегиды: жасминальдегид, цитраль, гелиотропин, ванилин и др. Применяют также сложные эфиры: бензилацетат, линалилацетат, геранилацетат и т. п.

Глицерин - простейший трехатомный спирт. Бесцветная густая прозрачная вязкая жидкость сладкого вкуса. Смешивается с водой и спиртом в любых соотношениях. Обладает свойством отнимать воду из животной и растительной ткани и понижать температуру замерзания глицерино-водных растворов, применяющихся в качестве охлаждающих жидкостей. Глицерин широко используют в кремах, лосьонах и средствах для волос как смягчающий ингредиент.

Спирт этиловый, или винный, смешивается с водой, эфиром, глицерином и Многими органическими жидкостями в любых соотношениях. Применяют в косметике для изготовления лосьонов, дезодорирующих средств, гигиенических туалетных вод, для освежения воздуха, помещений.

Вода. В производстве косметических средств (кремов, лосьонов и др.) широко применяется дистиллированная вода.

Желирующие вещества - агар-агар, желатин, трагакант, альгинаты, водорастворимые эфиры целлюлозы - карбоксилметилцеллюлоза, метил-целлюлоза и др. - используются в косметике при изготовлении желе, безжировых кремов, фиксаторов для сохранения причесок, зубных паст и др.

Дубильные вяжущие вещества, или таниды, - вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре, корневище, листьях, плодах, ольховых шишках, в свободном состоянии или связанном с другими соединениями. Растительные дубильные вещества обычно аморфны, обладают сильно вяжущим вкусом, растворимы в воде. Применяют вяжущие вещества в косметике как кровоостанавливающие, противовоспалительные средства, при потливости, раздражении и чрезмерной чувствительности кожи. Из неорганических дубильных веществ наиболее часто используют алюмо-калиевые квасцы.

Лекарственные растения широко используются в косметических средствах по уходу за кожей лица и волосистой части головы, содержат большое количество разнообразных фармакологически активных веществ.

Отбеливающие средства. Вместо ртути амидохлорида для отбеливания кожи лица в некоторые кремы введены: лавандовое масло, гидрохинон и метилгидрохинон.

Силиконы - высокомолекулярные кремнийорганические соединения, молекулы которых состоят из кислорода, кремния и органических радикалов. Силиконы - бесцветные прозрачные вязкие жидкости без запаха, при длительном хранении не прогоркают, не растворяются в воде, спирте, глицерине. Наша промышленность выпускает профессионально-защитный крем "Силиконовый".

Сырье для приготовления пудр - тонко измельченные тальк, каолин, цинковые, титановые белила, крахмал и цинк-стеарат. Для окраски пудр и других средств декоративной косметики используют минеральные красители: охру, мумию, марсы, ультрамарин, пигменты, лаки и ламповую сажу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич - подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://kosmetologam.ru/ "Kosmetologam.ru: Косметология, грим и макияж"